Официальный друг Кремля: в финансировании партии "Лига" найден российский след

Понедельник, 25 февраля 2019, 16:27 — , для Европейской правды
Фото: left.it

Очередной скандал в Италии. То, о чем догадывались почти все, наконец-то получило подтверждение. Пока – в журналистском расследовании.

Речь идет о финансировании итальянских политиков со стороны РФ.

И хотя новость о подкупе политиков крупным бизнесом не является чем-то экстраординарным для местной политики, масштабы раскрытой операции поразили даже привыкших ко всему итальянцев.

"Черная книга" Сальвини

Редакция журнала L'Espresso 24 февраля опубликовала одну из частей книги, подготовленных журналистами Джованни Тицианом и Стефано Верджине.

Оба расследователя занимались тем, что собирали материалы о деятельности партии "Лига" за последние годы.

"Черная книга "Лиги", которую готовят Тициан и Верджине, выйдет уже 28 февраля, но опубликованные материалы уже шокировали итальянцев: речь идет о возможном подкупе россиянами итальянцев через схему перепродажи дизельного топлива.

Журналисты получили доказательства отношений команды действующего министра внутренних дел Италии и главы политической партии "Лига" Маттео Сальвини с близким к Путину российским олигархом Константином Малофеевым, а также узнали о встречах Сальвини с Дмитрием Козаком, вице-премьером РФ по вопросам энергетики.

Схема проведения операции действительно впечатляет.

В нее вовлечены российская компания "Роснефть", аффилированная с ней фирма "Авангард" (принадлежит Малофееву), которая должна перевести средства через один из итальянских банков и использовать их в политической кампании "Лиги" на выборах в Европарламент.

Речь шла о 3 миллионах евро. Много это или мало – неважно.

Важен другой аспект – с какой уверенностью обе стороны проводили переговоры.

Итальянских журналистов уже не раз интересовало, что делает Сальвини во время своих визитов в Россию. Однако если раньше он был лишь представителем партии, то сейчас он – вице-премьер государства-основателя ЕС.

Итак, попробуем проанализировать шаги "Лиги"...

В первую очередь, речь идет о посещении конференции Confindustria Russia 17 октября 2018 года. Еще тогда итальянские журналисты не могли до самого конца разобраться в протокольных мероприятиях Сальвини, ведь тогда глава "Лиги" просто исчез с их "радаров" на 12 часов без объяснений его службы.

Читайте также
Популисты, объединяйтесь: получат ли скептики "золотую акцию" Европарламента

Итальянские журналисты указывают, что именно 17 октября 2018 года и состоялась встреча Сальвини с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, хотя его офис уже написал опровержение факта такой встречи.

"Помощь" Кремля заключается не только в финансировании деятельности политических партий, но и в воздействии на выработку общей стратегии и тактики организации пропагандистских кампаний.

Интересно, что именно в преддверии публикации статьи Тициана и Верджине государственный телеканал Rai2 в прайм-тайм показал интервью с российским пропагандистом Александром Дугиным.

Предположение об особых отношениях между партиями "Лига" и "Единая Россия" тоже не новы. Еще в 2017 году Фабио Сапеттини и Андреа Табаккини опубликовали книгу "От Понтиды до Москву: сделки между Путиным и Лига Норд", в которой ссылались на меморандум о сотрудничестве между этими партиями.

В частности, стороны обязались в течение пяти лет обмениваться информацией по следующим вопросам: от двусторонних отношений до аспектов международной политики, особое внимание уделяя молодежи и экономическому развитии.

Игра на повышение ставок

Стоит добавить, что связи с россиянами – не единственное темное пятно на партии "Лига".

Против нее уже открыто несколько производств о "схемах" с партийными средствами в прокуратурах Бергамо, Генуи и Рима.

Во-первых, речь идет о 48,9 млн евро, которые партия "Лига Норд" не задекларировала в течение избирательных кампаний 2008-2010 годов. Именно поэтому Умберто Босси, основатель партии "Лига Норд", подал в отставку из-за обвинений в коррупции.

Кроме того, вспомним производства о 300 тыс. евро, которые партия "Лига" получила через общественную организацию "Больше голосов" (которой руководит финансист команды "Лига" Джулио Чентемеро), но не отразила в своей партийной документации.

Впрочем, многочисленные скандалы пока не повлияли на партийные планы. Так, "Лига" по-прежнему проводит агрессивные избирательные кампании, не останавливаясь перед нарушением законодательства.

24 февраля на Сардинии состоялись региональные выборы. Экзит-полы пророчат успех таким кандидатам: от правоцентристов – Кристиан Солинас, от левоцентристов – Массимо Дзедда, а от "Движения 5 звезд" – Франческо Дезогус. Подсчет голосов начался только сегодня, 25 февраля.

Так в чем же здесь эпатаж? В центре внимания – снова Сальвини.

Конечно, поддержка собственного кандидата вице-премьером – это большое преимущество. И Кристиан Солинас действительно имеет шансы на успех в этом регионе.

Однако обращает на себя внимание то, как Сальвини пытается завоевывать расположение итальянцев регион за регионом, не считаясь с общепринятыми правилами.

Он снова нарушает правило предвыборной тишины: после региональных выборов в Абруццо (10 февраля) лидер "Лиги" призывает проголосовать именно в день региональных выборов на Сардинии.

Эти сообщения распространяются с его профилей в социальных сетях и звучат в собственных заявлениях во время встреч с избирателями.

Бывший премьер-министр Италии Энрико Летта выразил протест таким действиям коллеги: "Или я единственный, кто считает это недостойным?".

 

Автор: Виктория Вдовиченко,

кандидат исторических наук,

ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua