Принуждение к конструктиву. Позиция ЕС в переговорах с РФ

Пятница, 12 июня 2015, 15:25 — Юрий Панченко, Европейская правда
Комиссар Сесилия Мальмстрем. Фото ЕС

Украина, ЕС и Россия приступили к техническим консультациям о последствиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС для российской экономики.

ЕвроПравда уже писала, что начало этих консультаций стало успехом украинской дипломатии – теперь россияне должны доказывать справедливость опасений вместо того, чтобы обсуждать очередной перенос действия экономической части Соглашения об ассоциации или корректирование ее текста (что фактически означает новые переговоры с нуля).

Важным является участие в переговорах представителей ЕС. Ведь еще недавно было совсем не очевидно, не перейдут ли технические консультации в двусторонний формат, значительно менее выгодный Украине.

Этого не произошло, и теперь стратегия РФ до конца июля (именно до конца следующего месяца запланировано проведение технических консультаций) – внести как можно больше предложений и инициатив, чтобы уже в августе заявить о нулевом эффекте от технических консультаций и вновь "поднять на щит" свои политические требования.

К счастью, и в Украине, и, что важнее, в Еврокомиссии прекрасно понимают российскую стратегию.

ЕвроПравде удалось ознакомиться с письмом еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву – это документ для служебного пользования, который нигде не публиковался.

Письмо датировано 3 июня – оно было отправлено именно накануне первого раунда технических консультаций, состоявшегося 4–5 июня.

Обычно дипломатическая переписка накануне важных переговоров – это формальные пожелания успехов и надежды на скорое завершение. Именно поэтому любые отклонения от этого "канона" имеют немалое значение.

А тут эти отклонения – впечатляющие.

"Европейская комиссия была и остается открытой для дискуссий по тем моментам, которые беспокоят Россию", – утверждает Сесилия Мальмстрем.

"Согласно нашим общим операционным выводам, я рада, что ваши службы встретятся со своими коллегами из ЕС и Украины 4–5 июня в Брюсселе. Важно, чтобы все три стороны уважали их обязательства, как это выражено в общих операционных выводах, и, в частности, чтобы трехсторонние переговоры на экспертном уровне по имплементации глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС продолжались в своевременной манере", – пишет Мальмстрем.

Впрочем, еврокомиссара беспокоят новые вопросы, поднятые Россией. Кроме замечаний, затронутых на заседаниях трехсторонней группы, представители правительства РФ подняли новые вопросы.

Когда возникли новые требования РФ? Из текста письма следует, что это произошло во время двусторонней встречи РФ–ЕС 18 мая.

Хотя 20 апреля Улюкаев отчитался о ходе трехсторонних переговоров Владимиру Путину, озвучив шесть требований РФ, ни одно из которых нельзя назвать новым.

Источники ЕвроПравды свидетельствуют – речь идет о дополнительных требованиях в энергетической сфере, которые во время публичной части разговора Улюкаева с Путиным не упоминались. Причем эти требования выходят далеко за рамки Соглашения об ассоциации.

В любом случае, в Еврокомиссии четко дали понять – они не допустят расширения повестки технических консультаций.

Но России напомнили – обсуждение аспектов зоны свободной торговли с Украиной возможно лишь в тех рамках, которые оговаривались ранее. И ничего больше!

Вот несколько цитат:

"Позвольте повторить, что Еврокомиссия остается открытой для обсуждения моментов, которые беспокоят Россию, учитывая достижения практических решений в сферах таможенного сотрудничества, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных вопросов в рамках гибких возможностей, предоставляемых глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли".

"Конечно, Россия вправе поднимать в дальнейшем любые вопросы, но сторона ЕС не будет в состоянии на экспертном уровне участвовать в рассмотрении вопросов, выходящих за пределы утвержденных тем".

В сложившейся ситуации россиянам приходится перейти от деклараций к реальным переговорам. И первый раунд консультаций показал – их аргументная база достаточно слаба. Новое требование РФ – на десять лет перенести вступление в силу адаптированных к нормам ЕС украинских техрегламентов – априори будет отклонено не только Украиной, но и Европейским союзом.

Более того, в письме Мальмстрем в адрес Улюкаева уже содержится ответ на требования российской стороны. Еврокомиссар, очевидно, ожидала, что от РФ будут поступать именно такие требования, а потому заранее (и в довольно жестком тоне) отметила, что россиянам следует принимать во внимание то, что им уже неоднократно сообщали.

"Я ясно доказывала Вам, когда мы встречались – 3 марта и 18 мая, что Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли, уже одобрено Европарламентом и парламентами многих стран-членов, а потому ни в коем случае не может быть изменено или отложено", – так завершается письмо комиссара российскому министру.

Но, как видим, даже такие предупреждения не мешают РФ снова и снова требовать изменения планов Украины и ЕС и отсрочки начала действия соглашения.

Поэтому "принуждение к переговорам" продолжается.

Однако очень вдохновляет, что Украина и ЕС тут действуют совместно.

 

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua