Позитивная Польша: четыре успешных примера наших отношений со сложным соседом

Вторник, 19 декабря 2017, 10:40 — , Центр "Нова Європа"
Фото: president.gov.ua

Одной из последних встреч в двусторонней украинской дипломатии уходящего года стала встреча президента Украины Петра Порошенко и его польского визави Анджея Дуды в Харькове.

Заметим, что несмотря на то, что украинско-польские отношения переживают непростой период, диалог на высшем уровне в течение последних двух лет ведется интенсивно: президенты встречались не менее восьми раз, а декабрьские визиты уже практически стали традицией – в 2015-м году в Киев приехал Анджей Дуда, в 2016-м в Варшаву летал украинский глава государства.

И, поскольку под Новый год принято подводить итоги, попробую также сделать это и для отношений Украины и Польши – с акцентом на позитив (ведь о негативе уже написано более чем достаточно).

Польша является для Украины предсказуемым партнером.

Да, осталась в прошлом, по крайней мере, на время, идеология Гедройца как фундамент для польской политики в отношении Украины; да, исторические вопросы доминируют в двусторонней повестке дня и публичном дискурсе вокруг него; да, Польша изменилась – как, впрочем, изменилась и Украина.

Однако, по крайней мере, позиция Польши и ее ожидания относительно Украины предсказуемы.

Это не значит, что Украина всегда должна с ними соглашаться. Это означает, что у Украины есть инструментарий для выработки долгосрочной стратегии в отношении своего соседа.

Кстати, всячески приветствую тот факт, что министр Климкин начал свою серию видеоблогов именно с темы украинско-польских отношений. Думаю, у министерства достаточно наработок и для статьи-лонгрида, где министр мог бы изложить свое далеко идущее видение этого вопроса.

Польша может быть договороспособной. Как и Украина.

Имею в виду, прежде всего, диалог двух государств по вопросу украинского закона об образовании, который вызвал бурную реакцию практически всех западных соседей Украины. В частности, Польша отказалась подписывать совместное с Венгрией письмо украинской власти, а просто отправила в Киев своего министра образования, результатом чего стала Декларация о гарантиях для польского меньшинства в Украине и украинского в ​​Польше о праве обучения на родном языке.

Страны могут найти общий язык, когда хотят.

"Друзья Украины" в Польше – это польская молодежь, и Украина не имеет права их потерять.

По словам польских преподавателей, группы украинистики в польских университетах переполнены, студенты стремятся изучать Украину, приезжать сюда по программам обмена и стипендиям. Однако известно, что украинское правительство пока таких стипендий не выдает, а программы мобильности вводятся только польской стороной.

Украина, конечно, небогатое государство, но, по моему убеждению, введение хотя бы минимальных грантов для студентов и ученых из критически важных для Украины стран – это вопрос собственного государственного достоинства, а в долгосрочной перспективе – залог расширения "круга друзей Украины" в других странах.

В Польше есть с кем говорить. И во власти, и среди оппозиционных политиков, и в экспертных кругах.

Эти разговоры могут быть не всегда приятными, не всегда завершаться консенсусом, однако их необходимо поддерживать просто ради того, чтобы учиться – Украине понимать новую Польшу, а Польше – новую Украину. 

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua