Российский зять для Трампа: новый подозреваемый по делу о влиянии РФ на американские выборы

Среда, 21 февраля 2018, 13:40 — , Украинский институт будущего
Фото: b.dk

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, который руководит расследованием дела о вероятном вмешательстве России в ход президентских выборов в ноябре 2016 года, выдвинул обвинения против одного из помощников президента США Дональда Трампа. В частности, его подозревают во лжи во время дачи показаний перед прокурором.

Почему обвинения против одного человека могут перевернуть все дело против Трампа и его команды? Секрет кроется в личности подозреваемого.

Речь идет о 33-летнем лондонском юристе Алексе ван дер Зваане. Он является гражданином Нидерландов и много лет работал с фирмой Skadden.

Ван дер Зваана обвиняют в том, что он солгал федеральным прокурорам о своих связях с известным в Украине американским политтехнологом Партии регионов Полом Манафортом. Последний тоже находится под следствием в США по подозрению в отмывании денег и фальсификации документов.

Алекс ван дер Зваан 

Собственно, он проходит по этому делу как соучастник преступлений. По данным прокуратуры, юрист причастен к таким громким делам, как процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2012 году. Именно Ван дер Зваан помогал готовить юридические документы для осуждения Тимошенко.

Кроме того, он несколько лет защищал интересы экс-президента Украины Виктора Януковича. А до того – работал с украинским бизнесменом Геннадием Боголюбовым.

Сам юрист уже признал свою вину по обвинению во лжи под присягой. Суд по его делу начнется 3 апреля этого года.

Дело против Алекса ван дер Зваана – это настоящий удар по двум бывшим помощникам президента Трампа, которые "вели" его предвыборную кампанию в 2016 году. Речь идет о том же Поле Манафорте и Рике Гейтсе.

Оба находятся под домашним арестом, но пока своей вины не признали и отказывались идти на сделку со следствием в обмен на информацию о связях команды Дональда Трампа с россиянами.

Но процесс над молодым лондонским юристом, который является их бывшим помощником и знает немало тайн, может изменить ситуацию и сделать обоих политтехнологов сговорчивее. Если это произойдет, прокурор Роберт Мюллер может получить новые интересные факты о вероятном вмешательстве РФ в выборы президента и о деталях украинской политики времен Виктора Януковича.

Вероятно, часть информации американцы "сольют" прессе и могут активизировать свое расследование, постепенно усиливая давление на самого Трампа.

Однако самое интересное – то, что это, казалось бы, неприметное дело против одного из юристов Лондона может серьезно ударить и по России.

Алекс ван дер Зваан – зять одного из самых богатых российских бизнесменов Германа Борисовича Хана.

Он является акционером "Альфа-Групп" и владеет инвестиционной компанией "L1 Energy". Состояние Хана оценивается почти в $10 млрд. А учитывая то, что он фигурировал в списке российских бизнесменов и олигархов, который опубликовали США в начале февраля, он может стать новым объектом пристального внимания со стороны американцев.

Будучи основателем одного из крупнейших банков РФ – "Альфа-Банка", Герман Хан имеет тесные связи с олигархами, входящими в ближний круг президента Владимира Путина.

Таким образом, начиная расследование в отношении рядовых юристов и помощников, прокуратура США намерена подняться до самой верхушки по всей цепочке. Усиливая давление на помощников Трампа, прокуроры стремятся получить новую информацию, чтобы открыть дела против других членов команды президента, если они связаны с Россией или нарушили избирательное законодательство.

Кроме того, это дело будет для США инструментом мощного давления на российских олигархов и информационной кампании против РФ, направленной на ухудшение ее международного имиджа.

К тому же новые подробности дела позволят Вашингтону ускорить процесс введения санкций против россиян. Новый "санкционный список" планируют опубликовать или весной, или осенью этого года, в зависимости от пожеланий Конгресса США.

А чем больше новых фактов, тем быстрее американский парламент начнет "наступление" на Россию.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua