Пам против Курца: кто бросит вызов правой коалиции в Австрии

Понедельник, 8 октября 2018, 17:01 — , IPG

Впервые пост главы партии австрийской социал-демократии заняла женщина, да еще и со столь необычным именем - Джой Памела Ренди-Вагнер, получившая в среде однопартийцев прозвище "Пам".

 

Женщина, врач, мать, новичок в политике – на первый взгляд биография Ренди-Вагнер как будто создана для того, чтобы представлять СДПА – партию, которой придется бросить вызов правительству правых популистов и консерваторов Себастьяна Курца.

Уже весной Ренди-Вагнер поведет партию на выборы в Европейский парламент. А главное испытание ждет ее в в 2022 году, когда пройдут выборы в Национальный совет.

Для успеха на выборах новому лидеру эсдеков необходимо найти ответ на ключевую проблему партии - кто является базовым избирателем партии и каковы его требования. 

Все началось в 1990-е, когда началось перетекание избирателей к ультраправой Австрийской партии свободы (АПС). Политологи считают бесперспективными попытки перетянуть этих избирателей обратно на свою сторону.

Точно так же закрепился и гендерный разрыв в симпатиях электората. Женщины преимущественно голосуют за социал-демократов и Партию зеленых, мужчины – за АПС. 

СДПА с точки зрения своего электората является женской партией, которую наконец-таки возглавила женщина.

По стилю и манере поведения на публике она также мало чем напоминает типичную австрийскую социал-демократку из низов. Изящная, обладающая особым вкусом и знающая толк в моде Ренди-Вагнер производит скорее впечатление университетского преподавателя французского языка.

Читайте также
Полуобъятия Кремля: что Австрия предложит ЕС после визита Путина

      

Несмотря на такой образ, родившаяся в 1971 году жительница Вены выросла во вполне классических соцал-демократических условиях: отец Ренди-Вагнер был специалистом по социальной психологии, а мать – воспитательницей в детском саду, у обоих от первого брака родились по два сына. Памела росла в семье с детьми от предыдущих браков в муниципальном доме, в типичном городском районе. Матери очень скоро пришлось воспитывать детей одной.

После этого последовала образцовая история подъема по социальной лестнице благодаря прилежанию и образованию. Ренди-Вагнер изучала медицину. На международном конгрессе за границей она познакомилась со своим будущим мужем, дипломатом Михаэлем Ренди.

Когда ее мужа назначили послом в Израиле, она отправилась вместе с ним, заняла должность приглашенного преподавателя Тель-Авивского университета и учила иврит. В Израиле появилась на свет вторая дочь. После рождения первой дочери и в период ожидания второй Ренди-Вагнер закончила работу над докторской диссертацией.

Когда в Австрии был объявлен конкурс на должность руководителя отдела по вопросам общественного здравоохранения в Министерстве здравоохранения, пришло время и для ее карьеры. В 2017 году премьер-министр и тогдашний лидер эсдеков Кристиан Керн назначил ее министром политики в области защиты прав женщин и здравоохранения, а вскоре - поставил Ренди-Вагнер на второе место в своем избирательном списке.

И только после этого министр вступила в партию - которую вскоре возглавила.

Первым ее кадровым решением стало назначение бывшего театрального менеджера и министра культуры от СДПА Томаса Дрозда на пост федерального исполнительного директора партии. Он, как и она, является доверенным лицом Керна, а стиль его поведения типичен для представителя социал-демократии из среды городского гражданского населения.

В течение последующих двух лет ему предстоит справиться с едва ли не геркулесовой задачей для партии: партийное руководство истощало в кадровом и технологическом отношении после многочисленных действий с целью экономии средств, а мощь партийных кампаний и предвыборной борьбы существенно пошатнулась.

Первое назначение показывает изменения в курсе партии. "Извини, Томас, но ты Бобо" – такой пост разместили функционеры партийной организации федеральной земли Штирия. Прозвище "Бобо" обозначает представителя городской прослойки научных работников из так называемой буржуазной богемы и в Австрии слывет скорее ругательным словом. 

Впрочем, нового лидера эсдеков это не смущает - партии уже не стоит ассоциировать себя с рабочими. Теперь это партия среднего класса, интелектуалов и пенсионеров. 

А новую стратегию партии озвучил председатель партийной организации СДПА в федеральной земле Каринтия Петер Кайзер - им станет "красный треугольник" из политики в сфере социальной защиты и здравоохранения, гендерного равноправия и справедливости.

Cтатья впервые размещена на сайте IPG и публикуется с разрешения правообладателя, с редакционными изменениями

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.