Экспертное мнение

Программа реформ. Путь сохранения страны. ИНФОГРАФИКА
Слышат ли парламентарии и чиновники голоса тех, кто призывает "проводить реформы прямо сейчас"? Понимают ли они, что теперь это едва ли не главное условие выживания Украины как государства?.. Экспертное сообщество разработало план реформ, необходимых для запуска зоны свободной торговли с ЕС...
Эксперт Виктор Тимощук ошибается или сознательно перекручивает законодательные нормы?
Вывод автора, что в 2014 году ГМС "загоняла" граждан в "Паспортный сервис" для оформления загранпаспортов, не выдерживает никакой критики... В Киеве лишь около 8% обратились в "Паспортный сервис", где есть электронная очередь...
Арест имущества РФ за рубежом. Возможно, но очень сложно
Иностранное государство, его органы, а также имущество пользуются судебным иммунитетом только тогда, когда государство реализует свои суверенные функции. Если же государство действует как частное лицо, то не может ссылаться на государственный иммунитет. Но использовать эту норму Украине будет очень трудно.
Свобода, без которой не будет страны
Уже никого не нужно убеждать, что без стремительного экономического роста нашей стране не удастся сохранить политическую независимость. Но рост всегда и всюду связан с высвобождением человеческого потенциала, прежде всего предпринимательского. Причем, как правило, не благодаря, а вопреки всяческим попыткам государства.
Европейский путь для украинского леса
Коалиционное соглашение парламентских фракций предусматривает объединение лесохозяйственных предприятий Украины в единую государственную структуру. Действенность такого решения подтверждает опыт Польши, Латвии, других стран ЕС.
Резолюция ПАСЕ. Не забываем о переселенцах
Объектом критики ПАСЕ стала и украинская власть, прежде всего – ее политика в отношении миллионов людей, живущих на востоке Украины и в Крыму... ПАСЕ в своей Резолюции четко дала понять, что украинская власть обязана уважать всех граждан Украины, независимо от того, где они находятся.
Грозит ли Украине потеря газового транзита?
Европа сможет обойтись без российского газа, хотя это будет довольно сложно. Именно это делает невозможным успех российского шантажа. Однако если импорт сланцевого газа станет недоступным, то Европа будет более сговорчивой. Поэтому Украине нужно быть готовой к прекращению российского транзита.
Как Украине победить Россию: шесть главных шагов
Цель России – подчинить себе украинское правительство или заменить его полностью контролируемым. Для того чтобы одержать победу, Украина должна убедить Россию в том, что она окончательно и бесповоротно ушла "на Запад". Одновременно Украина должна работать над созданием стимулов для России прекратить конфликт.
Очередной политический пат
Зимняя сессия ПАСЕ станет показателем того, насколько Россия реально намерена вернуться к правилам международного права, хотя бы в перспективе. (укр.)
10 причин задуматься о новой монетарной политике ЕС
Уже в ближайшее время украинский экспорт может столкнуться с новыми сложностями, связанными с ослаблением евро к доллару США. В то же время в Европе может оказаться больше "горячих денег", которым будут пытаться найти применение за ее пределами, и мы бы вполне могли побороться за этот ресурс.
Как работает евроинтеграция и что она дает аграриям?
В 2014 году по большинству квот на экспорт в ЕС украинские сельхозпроизводители не смогли продать ни тонны. Это и есть иллюстрация того, как аграрии пользуются возможностями, которые дает им ассоциация с ЕС.
"Газпром" пошел ва-банк. Чем ответят Украина и ЕС?
Последние заявления "Газпрома" – это серьезный вызов для "Нафтогаза" и украинской власти в целом. Тем более, что "Газпром" недвусмысленно дал понять, что намерен создавать условия, при которых Украина не сможет обеспечить транзит газа в Европу.
Свобода слова и религия – не преступить запретную черту
Мысль о том, что любой конфликт религии и свободы слова должен решаться в пользу последней – достаточно спорная. Практика Европейского суда по правам человека знает противоположные примеры. ЕСПЧ допускает ограничение свободы слова в оскорбительных для верующих ситуациях...
Меритократия – европейская ценность, о которой забывают в Украине
В украинских госкомпаниях и госструктурах назначения проходят не на основе знаний и опыта. В расчет принимаются совсем другие факторы: родственные и/или политические связи, финансовая взаимозависимость... Система закрыта. Свои места – только для своих людей...
Продолжается конкурс социальной видеорекламы о евроинтеграции
Фестиваль социальной видеорекламы Molodiya festival совместно с проектом Stronger Together! объявляют конкурс на лучшую социальную рекламу на тему евроинтеграции. Для победителей предусмотрен призовой фонд...
Мифы ВТО и угрозы платежному балансу Украины
Ограничения импорта, которые применяются Украиной, не должны превышать уровень, необходимый для того, чтобы предотвратить неизбежную угрозу серьезного сокращения денежных резервов или остановить такое сокращение. При этом определение того, какое сокращение денежных резервов следует считать серьезным, относится к компетенции МВФ.
Таможенный самострел. Киев провоцирует масштабный конфликт в ВТО
Судя по пояснительным запискам, обязательства Украины как государства-члена ВТО были проигнорированы Кабмином. Такое нарушение международно-правовых обязательств может привести к печальным последствиям – применению встречных санкций странами-членами ВТО.
Что нужно изменить в вашей бизнес-модели для работы с ЕС - 5 простых советов
Немцы шутят, что когда на переговорах бизнесмен из Украины показывает тебе красивую интересную вещь, ты никогда не знаешь, есть ли у него еще хотя бы одна такая же и увидишь ли ты этого парня в следующий раз. Мы концентрируемся на разовых сделках, а в ЕС любят долгосрочные отношения.
Новая табачная война. На чьей стороне Украина?
Украинское правительство по-прежнему защищает интересы табачных корпораций. Продолжая торговый спор с Австралией, Минэкономразвития Украины оказывает давление и на соседнюю Молдову. Его цель – задержать прохождение законопроекта о снижении потребления табачных изделий, подготовленного в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.
Законопроект Кабмина торпедирует беспошлинную торговлю с ЕС
Еврокомиссия будет вынуждена применить статью 4 Регламента № 374/2014 и временно приостановить преференции для Украины вплоть до конца 2015 года... Предлагая новый импортный сбор, правительство показывает полное непонимание логики современной международной торговли, а также ставит партнеров Украины в ЕС в крайне неловкое положение...