Сегодня в Берлине состоится третий раунд переговоров РФ – ЕС – Украина по газовым вопросам

Пятница, 30 мая 2014, 10:08

Предполагается, что предварительно в этот же день состоится встреча российской делегации, возглавляемой министром энергетики Александром Новаком, с еврокомиссаром Гюнтер Эттингером. После этого состоится трехсторонняя встреча РФ – ЕС – Украина.

Напомним, что по результатам предварительных переговоров, которые прошли 26 мая в Берлине, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что пакетное предложение Украины принято не было, однако было поддержано предложение Еврокомиссии сделать перерыв до среды, 28 мая. Одновременно, согласно российской стороне, стороны обсудили условия выплат в размере $ 2,5. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что $ 2 млрд (долг по состоянию на конец апреля) "Нафтогаз Украины" должен выплатить до конца текущей недели, а дополнительные $ 500 млн. - за поставки в мае по 7 июня.

28 мая Продан заявил, что Украина сможет оплачивать счета российского "Газпрома" только после того, как будет согласована временная цена на газ на уровне $ 268,5 за 1 тыс. кубометров, которая будет действовать до урегулирования разногласий между сторонами.

После этого, Министерство энергетики РФ сообщило, что обсуждение поставок газа в Украину станет возможным только после полной оплаты долга "Газпрома" в соответствии с договоренностями 26 мая.

"Нужно, чтобы счета были оплаченными, а цены - справедливыми", заявил Еврокомиссар Эттингер, который выступает посредником в этих переговорах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua