Минэнерго за два года хочет интегрировать системы Украины в ЕС

Вторник, 10 июня 2014, 18:19

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено в течение двух лет создать условия для интеграции энергосистемы Украины в ЄС.Про этом говорится в приказе министерства от 4 июня.

"Определить сроком создание условий для синхронной работы с энергосистемами стран ЕС и интеграции рынков четвертый квартал 2016 года", - говорится в документе.

Кроме этого министерство поручило НЭК "Укрэнерго" в двухнедельный срок разработать план первоочередных организационно-технических мероприятий для подготовки объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины к работе по объединению энергосистем европейских государств.

Также приказом поручено заместителю министра Вадиму Уліді, как координатору проекта, обеспечить оптимизацию структуры НЭК "Укрэнерго", предусмотрев должность заместителя директора по интеграции ОЭС Украины.

По оценкам экспертов, объем средств, необходимых для синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой ЕС, может достичь порядка 1 млрд дол.Україна в 2013 году увеличила выручку от экспорта электроэнергии в страны Европейского Союза, Молдовы и Беларуси на 0,94% по сравнению с 2012 годом - до 580,1 млн. дол.НЕК "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием и находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает УНИАН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)