Томбинский: структура украинской экономики может потребовать серьезных изменений

Четверг, 12 июня 2014, 10:20

Интеграция Украины в экономическую систему Европейского союза может потребовать существенного изменения отраслях украинской экономики. 

12 июня, выступая на круглом столе "Имплементация Соглашения об ассоциации: с чего начинать?", посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский провел параллель с теми изменения, которые претерпели в последние десятилетия экономики европейских стран.

"В Германии полностью исчезли шахты как сектор экономики. Во Франции больше нет шахт. Но это долгий процесс. Нужно не только время, нужны деньги и нужны знания (как проводить такие реформы)", -- заявил посол.

Томбинский признал, что такая реформа потребует значительных капиталовложений.

"Вы не можете просто закрыть градобразующее предприятие, даже если оно убыточное и дотационное. Нужно предложить людям альтернативу. И тут мы упираемся в вопрос бизнес-климата", - сказал дипломат, отметив важность развития кредитования, поддержки малого и среднего бизнеса, котороые могли бы компенсировать потерю рабочих мест.

Начинать адаптацию экономики к существующим мировым и европейским реалиям следует уже сейчас, считает посол. 

''Время подписания является важным, потому что открывает путь к ратификации (Соглашения об ассоциации). Но ничего не мешает украинскому правительству уже сейчас проводить изменения. Ведь направление уже обозначено, нет необходимости ждать формального подписания'', - сказал Ян Томбинский.

Посла поддержал авторитетный европейский эксперт Майкл Эммерсон: "Украинская власть должна 'расифицировать' Соглашение не путем принятия ратификационного закона, а путем его имплементации на практике"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua