ЕС готов к отключению газа Россией

Понедельник, 16 июня 2014, 19:24

Для обеспечения надежного снабжения Европейскому Союзу российского газа будущей зимы необходимо до конца лета закачать в хранилища в Украине 18-20 млрд куб. м, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

По ее словам, "есть сигналы" о том, что российская сторона готова вернуться за стол трехсторонних переговоров по газу. "Мы находимся на стадии консультаций. Мы надеемся вскоре их продолжить в трехстороннем формате", - пояснила С.Бергер.

Объясняя, почему в Европейской Комиссии достаточно спокойно воспринято сообщение о приостановке поставок российского газа Украины, она отметила, что ситуация с обеспечением Европейского Союза газом изменилась с 2009 года. Теперь существует внутренний газотранспортный связь ЕС, налажено технологии реверсивных поставок газа. 28 мая было принято стратегию энергетической безопасности ЕС, которая предусматривает новые дополнительные меры, которые рассмотрит Европейский Совет.

Комментируя просьбу украинской стороны об увеличении реверсивных поставок газа из Словакии, она отметила, что этот вопрос находится на подготовительной стадии, объемы и цену должны договариваться соответствующие предприятия, но Еврокомиссия ищет такое решение, которое позволило бы этим путем поставить из Словакии в Украину до 8 млрд куб. м.

На брифинге представители Еврокомиссии в очередной раз подтвердили, что Украина может расплачиваться за энергию за счет пакета макроэкономической помощи ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua