Украинский внутренний рынок имеет хороший потенциал для развития - посол ЕС

Вторник, 17 июня 2014, 16:23

Посол ЕС в Украине Ян Томбински советует Украине улучшать инвестиционный климат, и верит в перспективы развития украинского внутреннего рынка, передает Интерфакс.

"Важно сейчас улучшать инвестиционный климат в стране, сделать все для защиты прав инвесторов. Украинский внутренний рынок имеет хороший потенциал для роста и развития, но впереди сложный, кризисный год, его нужно использовать для закладки фундамента для развития", - сказал он на встрече с представителями украинского бизнеса во вторник в Киеве.

Посол также выразил надежду, что Украина в полной мере воспользуется преимуществами подписания второй, экономической части Соглашения об ассоциации, и выразил готовность ЕС к оказанию помощи украинским производителям необходимой сертификации товаров и соответствия техническим регламентам.

В Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) определили квартальный индекс инвестиционной привлекательности Украины. Эксперты отмечают, что смена власти в Украине вселяет оптимизм в инвесторов. Как следствие у инвесторов возросло доверие к бизнес-климата в Украине.

"В частности после самого низкого показателя индекса инвестиционной привлекательности в 4-м квартале 2013 года экспертные оценки существенно повысились - с 1,81 до 2,72, что является самым высоким показателем с 2011 года. Оценки ожиданий изменений в инвестиционном климате в ближайшие 3 месяца является фактически самым высоким за весь период измерения индекса - 3,6. Предыдущий наивысший показатель - 3,2 - наблюдался в 2010 году после президентских, тогда также были ожидания на положительные изменения со стороны бизнес-среды", - говорится в релизе ЕБА.

Позитивными изменениями в начале 2014 года эксперты считают возможность открытого диалога между властью и обществом и ожидают активных действий Правительства по преодолению экономического кризиса и коррупции в Украине.

Негативными изменениями эксперты называют не слишком быстрые действия Правительства, не совсем понятную его позицию по преодолению кризиса и связанную с этим экономическую и политическую нестабильность. Отрицательной также считают войну в Крыму и угрозу расширения военных действий в Восточной Украине.

Лучшими регионами для инвестиций иностранные капіталовкладчики считают Западные и Центральные регионы Украины. Зато Восточные территории не привлекают инвесторов, через военные противостояния.

Источник: Европейская бизнес ассоциация

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua