Гостаможслужба опровергает информацию о неэффективном использовании помощи ЕС

Среда, 18 июня 2014, 14:00

Государственная пограничная служба Украины опровергает информацию о том, что ведомство неэффективно использовало помощь от Европейского Союза, выделенную для обустройству госграниц.

"Начиная с 2004 года послы ЕС в Украине всегда приветствовали уровень сотрудничества с Госпогранслужбой в сфере обеспечения пограничной безопасности", - сообщил на брифинге помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов в 18 июня, передает Интерфакс.

По его словам, от послов ЕС не было никаких упреков по поводу неэффективного использования европейской помощи.

Астахов также отметил, что все эти годы происходило реформирования Госпогранслужбы из военного в правоохранительное формирования европейского образца, которая предусматривала особый вид помощи ведомству в виде оборудования полицейского характера, направленного на вооруженное противостояние.

Представитель ведомства напомнил, что в украинских пограничников нет тяжелой военной техники и вооружений, с которыми они могли бы оборонять границу, поэтому говорить о неэффективном использовании средств некорректно.

По его мнению, использование помощи, которую ЕС предоставлял Госпогранслужбе как правоохранительному органу, что было под жестким контролем европейской стороны, проводились соответствующие аудиты.

Европейская правда ранее сообщала, что глава представительства ЕС Ян Томбински обвинил украинскую власть в неэффективности расходовании десятков миллионов евро, которые Европейский Союз ранее предоставил для укрепления государственной границы.

"Что касается границы с Россией. Мы, как ЕС, оказали десятки миллионов евро, чтобы помочь украинским пограничникам. Что мы сейчас получаем - украинские пограничники просят деньги, чтобы купить все. А куда же делись те деньги, которые давал ЕС?", - сказал Я.Томбинский.

По словам посла, Украине нужно разобраться с коррупцией и ввести прозрачность в процесс, чтобы средства по линии международной помощи использовались эффективно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"