Украина готова возобновить с США диалог о сотрудничестве в создании глобальной противоракетной обороны (ПРО)

Понедельник, 2 июня 2014, 16:52

Украина готова возобновить с США диалог о сотрудничестве в создании глобальной противоракетной обороны (ПРО), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный военный источник.

Комментируя озвученное американским конгрессменом Майклом Роджерсом (Michael Rogers) предложение Украине отказаться от обслуживания российских МБР РС-20В (SS-18 по классификации НАТО - ИФ) с тем, чтобы иметь "козыри" в переговорах с РФ и актуализировать планы участия в создании глобальной ПРО, собеседник агентства отметил: "Мы готовы к возобновлению с США диалога по ПРО, который притормозили состоявшиеся в 2008 году выборы американского президента. Могу также заверить, что украинская сторона на сегодня не получала официальных предложений с американской стороны по данному вопросу, включая приглашение к обсуждению перспектив сотрудничества в рамках международной конференции по ПРО 17-20 июня в Майнце в Германии".

При этом он подчеркнул: "Взаимодействие с американской стороной по данному вопросу не ограничивается какими-либо условиями".

Касаясь вопроса обслуживания МБР РС-20В РВСН украинским разработчиком МБР ГКБ "Южное" (Днепропетровск), собеседник агентства сказал: "Взаимодействие с РФ в этой сфере определено "доброй волей": РФ не приемлет никаких требований. Кроме того, это сотрудничество имеет свои особенности и периодичность. Ошибочно считать, что Украина "денно и нощно укрепляет ядерный щит России", в том числе в условиях инициированного сегодня Кремлем военно-политического конфликта на юго-востоке страны и аннексии Крыма… Кроме того, это взаимодействие закреплено межправсоглашением с РФ, которое на сегодняшний день не расторгнуто. В случае принятия решения о прекращении работ по обслуживанию разработчиком МБР РС-20В РВСН, оно должно быть денонсировано".

Вместе с тем собеседник агентства выразил уверенность, что Украина в случае разрыва соглашения с РФ не получит от Запада гарантированных политических либо технологических преференций. "Достаточно вспомнить имеющий сегодня особую актуальность "урок" с отказом нашего молодого государства от ядерного статуса и тактического ядерного оружия в 1994 году, а также полученные от мировых сверхдержав гарантии Будапештского меморандума", - сказал он.

"Более того, уверен, что односторонние шаги Украины в этой сфере приведут к потерям в других сферах, где украинский технологический потенциал имеет сегодня очевидные преимущества и востребован", - резюмировал источник.

Украина и РФ подписали межправительственное соглашение о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса (РК) 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20- ИФ) в конце февраля 2006 года. Подписанное соглашение является правовой основой участия украинских предприятий в финансируемых российской стороной работах по продлению срока эксплуатации РК 15П118М, проведение работ по продлению срока эксплуатации комплекса имеет право выполнять исключительно головной разработчик и изготовитель.

В конце 2012 года руководство РВСН озвучило планы по продлению гарантийных сроков, находящихся в боевом составе РВСН РС-20 "Воевода" до 2022 года.

По данным из открытых источников, в настоящее время в России разрабатывается новая тяжелая жидкостная ракета, которая должна прийти на смену РС-20В.

На сегодняшний день МБР РС-20В и их предшественницы РС-20А, составляют более половины ядерного потенциала РФ.

Украина и США активизировали диалог по перспективам сотрудничества в создании глобальной ПРО в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua