Франция ищет поддержки Германии и европейских партнеров в деле BNP Paribas

Вторник, 24 июня 2014, 09:41

Власти Франции ищут поддержки своих европейских партнеров, в первую очередь Германии, добиваясь снижения штрафа для крупнейшего банка страны BNP Paribas за нарушение санкций, введенных США против ряда стран, сообщает Интерфакс.

Французское правительство считает сумму штрафа непропорционально высокой. По мнению властей, выплата штрафа, который, согласно сообщениям СМИ, может составить $ 8-9 млрд, способна представлять угрозу стабильности финансовой системы страны.

Источник во французском правительстве на условиях анонимности сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд обсуждал дело BNP с канцлером Германии Ангелой Меркель, а французские министры поднимали этот вопрос на встречах с представителями других европейских стран, включая Великобританию.

Ожидается, что министерство юстиции США может объявить об урегулировании дела с BNP уже на следующей неделе. Банк, согласившись на выплату штрафа в указанном объеме, также признает себя виновным и обязуется освободить полтора десятка сотрудников. Некоторые из причастных к этому делу сотрудников BNP уже покинули банк.

Кроме того, прокуратура США добивается введения временного запрета на долларовые транзакции для BNP, которые чрезвычайно важны для международных банковских операций. В настоящее время стороны обсуждают, каким образом будет работать запрет, при этом прокуроры намерены избежать какого бы то ни было влияния этого запрета на деятельность крупнейшей розничной сети BNP в США - BancWest, отмечают собеседники агентства.

По мнению властей США, BNP создал сеть банков в Африке и на Ближнем Востоке, чтобы скрыть запрещенные операции. При этом сам BNP отрицает подобные обвинения.

Нарушение санкций в отношении Ирана может стать предметом обеспокоенности для немецких банков, ранее имевших тесные связи с этой страной. Некоторые банкиры опасаются, что Европейский центральный банк может включить риск будущих штрафов в свои стресс-тесты, которые ЦБ еврозоны планирует провести этим летом.

В Ассоциации немецких банков ранее сообщили, что уже обсуждали проблему санкций США с властями Германии.

"Санкции, которые им грозят, могут не быть такими же масштабными, но это реальная проблема для многих европейских банков", - отмечает источник агентства в правительстве Франции.

Олланд несколько раз поднимал вопрос о санкциях против BNP на встречах с президентом США Бараком Обамой, однако Обама в ответ на опасения французской стороны в июне заявлял, что он не имеет полномочий давать распоряжения генеральному прокурору США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua