Инициатором трехсторонних консультаций по СА с ЕС была Россия, а не Украина - МИД

Четверг, 26 июня 2014, 13:46

Первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко опровергла заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Украина стала инициатором проведения трехсторонних консультаций, которые должны состояться после подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как передает УНИАН, об этом она заявила на пресс-конференции.

"Я обращаю ваше внимание на то, что Украина согласилась на это предложение и на то, что оно поступило не от нас, хотя так утверждал министр иностранных дел России. Предложение поступило от Российской Федерации", - сказала Галибаренко.

Также она отметила, что консультации пройдут 11 июля, и подчеркнула, что Украине не нужны консультации ради консультаций.

По словам Галибаренко, украинская сторона согласна вести только предметный диалог.

"Должны быть конкретные вопросы, и мы предметно дадим на них ответы. Мы не обмениваемся каким-то политическим тренингом, а детально говорим, что кого волнует", - подчеркнула она.

Также первый заместитель министра подчеркнула, что на этих консультациях не может быть и речи о внесении изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, экономическая часть Соглашения, предусматривающего создание зоны свободной торговли, будет подписана 27 июня в Брюсселе при участии президента Украины Петра Порошенко.

Москва ранее заявляла, что будет вынуждена закрыть свой рынок с Украиной, чтобы не допустить неконтролируемого наплыва в РФ европейских товаров, которые могут попадать через украинскую территорию благодаря действию этого соглашения.

В настоящее время ЕС и РФ проводят двусторонние консультации относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

25 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова провести публичные консультации по реализации пунктов соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, чтобы снять все предубеждения по этому вопросу у российской стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua