Киеву стоит имплементировать СА, а не настаивать на перспективе членства - Александр Чалый

Пятница, 27 июня 2014, 15:46

Посол Украины, экс-глава Министерства иностранных дел Александр Чалый убежден, что украинской власти и дипломатии сейчас необходимо сконцентрироваться на имплементации надлежащим образом Соглашения об ассоциации с ЕС и получении безвизового режима с Евросоюзом, а не вести разговоры о перспективах вступления Украины в ЕС.

"Я больше всего боюсь, что сейчас вместо имплементации должным образом этого соглашения мы снова начнем всю нашу дипломатию и переговоры с ЕС сводить к тому, будет ли у нас членство в ЕС, как это уже случалось", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу, передает Интерфакс.

Чалый подчеркнул, что необходимо направить всю энергию на имплементацию Соглашения об ассоциации и в политической части, и в экономической.

Кроме того, по его мнению, все украинское общество должно оказывать давление на власти страны и на Брюссель, чтобы Украина как можно скорее получила безвизовый режим с Евросоюзом.

Чалый прогнозирует, что перспектива членства Украины в ЕС возникнет не ранее, чем через 10-15 лет.

"Но когда она возникнет, я не уверен, что, если мы хорошо выполним эти две первые задачи, то захотим стать членом ЕС", - отметил дипломат, приведя в качестве примера такие страны, как Исландия и Норвегия, которые не являются членами Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)