Юнкер станет Президентом Еврокомисии, несмотря на британскую оппозицию - Меркель

Вторник, 3 июня 2014, 11:29

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она надеется на "необходимое большинство" и "высокий уровень консенсуса" среди коллег-лидеров ЕС в ходе назначения Жана-Клода Юнкера на пост следующего президента Европейской комиссии. Это предполагает, что она будет настаивать на своем, несмотря на британское сопротивление этому решению, поскольку Великобритания сама не может блокировать назначение Юнкера.

В понедельник (2 июня) Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она давила на коллег - лидеров ЕС, пытаясь убедить их поддержать назначение Жана-Клода Юнкера на пост Президента Европейской комиссии.

Выступая на пресс-конференции во время визита премьер-министра Грузии, Меркель подчеркнула, что Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга, может быть одобрен Европейским Советом, в который входят все 28 лидеров стран-членов ЕС, "квалифицированным большинством".

 "Во всех переговорах я стараюсь обеспечить Жану-Клоду Юнкеру необходимое большинство в Совете", сказала Меркель.

"Я также работаю над тем, чтобы это решение, даже если оно является спорным - а вы знаете, что необходимое большинство - это квалифицированное большинство - было принято в европейском духе, а европейским духом я называю работу над достижением высокого уровня консенсуса".

Меркель, чья партия (ХДС ) относится к ЕНП, поставила под сомнение свою приверженность Юнкеру на прошлой неделе, когда заявила на пресс - конференции в Брюсселе, что работа Президента Еврокомиссия может выполняться и другими кандидатами.

Как сообщалось ранее, категорически против назначения Юнкра выступал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который пригрозил выходом Соединенного Королевства с ЕС, в случае, если назначение будет иметь место.

"Мне не безразлично, будет Великобритания в составе ЕС или нет", сказала Меркель вчера. "Более того, нам надо приложить все усилия, даже если это требует противоречивых решений , чтобы обеспечить присутствие этого европейского духа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)