Украина требует от ЕС гарантий перспективы членства

Вторник, 3 июня 2014, 14:51

Выступая на конференции, организованной в Центре европейской политики вчера, 2 июня, Константин Елисеев , Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ЕС, выступил с требованием предоставить Украине четкий ответ относительно ее перспектив членства в Европейском Союзе.

В теории, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может сопровождаться преамбулой, в которой существует возможность прописать перспективы членства.

Основная часть Соглашения об ассоциации ЕС - Украина, как ожидается, будет подписана на саммите 26-27 июня ЕС. Украина подписала политические главы Соглашения еще в марте прошлого года , но основной текст, был оставлен для подписания после президентских выборов, которые состоялись 25 мая.

Елисеев заявил, что нынешний кризис в ЕС бул "противостоянием двух цивилизаций ", которое, как лакмусовая бумага, показали, омел ли ЕС объединенную политику безопасности.

Он сказал, что, по его мнению, ЕС должен принять "умную комбинацию действий", в том числе "санкции иранского типа", чтобы отрезать Россию от глобальной финансовой системы. Он пояснил, что санкции, принятые до сих пор, были "хорошими , но не достаточными ", поскольку они ожидались Кремлем.

Но что более важно, необходимо поддерживать Украину "щедро, хорошо скоординированным образом ", а также "оживить дискуссии" относительно ясной перспективы ее членства в ЕС.

Для Украины, по его словам, перспектива членства - это " свет в конце тоннеля", в котором она так нуждается. Отсутствие такой перспективы - это не только вопрос разочарования, но и "измены Украине", сказал он.

Елисеев отметил, что Украина "заплатила кровью" за заключение Соглашения об ассоциации, вспоминая трагические события, которые имели место после того, как бывший президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение.

Однако Ян Томбинськи, посол ЕС в Украине, занял более осторожную позицию относительно перспективы присоединения. Он также сообщил , что было чрезвычайно непросто убедить страны - члены ЕС начать переговоры относительно подписания Соглашения об ассоциации. Томбински также привел пример Польши, которая после подписания Соглашения об ассоциации не получила никаких гарантий относительно возможного членства в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua