Квоты Украины в торговле с ЕС в 2014 году будут в 2 раза выше предусмотренных - Пятницкий

Четверг, 19 июня 2014, 12:28

На протяжении 2014 года украинские экспортеры смогут дважды использовать квоты для беспошлинного экспорта в страны Евросоюза, предусмотренные Соглашением об ассоциации.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, Украина намерена воспользоваться правовой коллизией, возникшей в результате одностороннего введения Евросоюзом  торговых преференций для украинских экспортеров.

"Мы получаем уникальную ситуацию – годовой объем наших квот мы используем дважды – в режиме автономных преференций и в режиме свободной торговли после подписания СА", -- пояснил он

Автономные торговые преференции были введены Евросоюзом в марте и действуют до ноября. Этот режим дает украинским экспортерам право беспошлинной торговли в рамках квот, прописанных в тексте Соглашения об ассоциации. В то же время, после подписания (намечено на 27 июня) и начала временного применения СА, Украина еще раз получит право экспорта с нулевой пошлиной в тех же объемах.

Пятницкий отметил, то по некоторым товарным позициям повышенные преференции будут действовать также после ноября.

"Есть несколько групп товаров, по которым льготы продолжают действовать еще два года. Таким образом, возможностей для двусторонней торговли будет больше, чем это предусмотрено Соглашением об ассоциации", - заявил он, не уточнив группы товаров и  механизм получения дополнительных преференций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"