В Европе раскритиковали «социальные показатели» Еврокомиссии

Среда, 4 июня 2014, 12:55

Рекомендации Комиссии по социальным делам и политике занятости в странах ЕС были подвергнуты сокрушительной критике.

Впервые за историю своего существования рекомендации Еврокомиссии странам - членам ЕС содержали отдельный раздел о "социальных показателях", таких как безработица, социальная изоляция и бедность.

Еврокомиссар по социальным вопросам и занятости Ласло Андор, подчеркнул, что рекомендации не должны ограничиваться фискальной политикой и улучшением конкурентоспособности.

"Одна из самых больших проблем, стоящих перед нами сегодня, - рост разногласий в уровне занятости и общей социальной ситуации в разных странах еврозоны. Вследствие экономического кризиса, в некоторых странах - членах ЕС наблюдается снижение дохода домашних хозяйств, рост неравенства, бедности и социальной изоляции", отметил Андор.

Анализ социальных показателей был сосредоточен на пяти основных критериях: общий уровень безработицы, уровень безработицы среди молодежи, доходы населения, риск бедности и неравенство доходов.

Несмотря на всеобъемлющий анализ этих сфер, мировые СМИ уже успели заметить несоответствия в рекомендациях Еврокомиссии. Так, британские "трудовые контакты на ноль часов", которые ранее критиковались Комиссией, в директиве упомянуты не были.

Подобным образом, непонятной остается ситуация и с минимальной заработной платой во Франции. "Минимальная заработная плата во Франции обеспечивает наибольшую покупательную способность в ЕС. Следовательно, уровень минимальной заработной платы должен и в дальнейшем поддерживаться таким образом, чтобы развивать конкуренцию и создавать новые рабочие места", говорится в рекомендациях Еврокомиссии. Такие заявления, в свою очередь, заставили французских журналистов предположить, что они были ничем иным, как "плохо завуалированным желанием снизить минимальную заработную плату".

Несмотря на то, что введение отдельных рекомендаций по социальной политике радушно встретили неправительственные организации и профсоюзы, большинство из них остались разочарованными.

Директор Европейской сети против бедности, Барбара Гельферих, отметила, что, несмотря на то, что представленные индикаторы полезны, Комиссия анализирует данные одно- и двухлетней давности, тогда как социальное отчуждение имеет немедленный результат.

Реакция профсоюзов была еще хуже. Генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов, Бернадет Сугол, заявила: "Для того, чтобы обеспечить рост и избежать дефляции, Европейская Комиссия должна позволить увеличение заработной платы.  Вместо этого, эти рекомендации призывают к уменьшению платы и распространению неравенства".

"Ничего не было сказано о реальном уровне зарплат по сравнению с производительностью. В Польше, например, существует огромная пропасть между зарплатами и производительностью. Рекомендации потеряли возможность что-то с этим сделать", отметила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua