Йоббик - не крайне правая партия, постановил суд

Пятница, 6 июня 2014, 12:49

СМИ не смогут называть Йоббик, венгерскую крайне правую партию, "крайне правой". Так решил Верховный суд Венгрии во вторник 3 июня.

В частности, в решении суда говорится, что венгерский коммерческий канал ATV нарушил закон, называя Йоббик "парламентской крайне правой партией", поскольку такие эпитеты являются выражением субъективного мнения. Таким образом, телеканал нарушил статутный запрет на выражение личного мнения в СМИ.

Венгерское управление по средствам массовой информации и совет СМИ поддержали Йоббик, что привело к провалу ATV в суде.

В частности, суд решил, что поскольку Йоббик не позиционирует себя как ультраправая партия, называть ее "крайне правой" означает создавать негативное впечатление об этой парламентской силу.

Данное решение распространяется исключительно на радио и телевидение, так как они обязаны предоставлять бесстрастную информацию во время своих эфиров.

ATV, тем не менее, заявил, что выражение "крайне правые" - это не оценка, а общеизвестный факт, а потому телеканал собирается оформить конституционную жалобу.

Интересно, что венгерские СМИ страдают не только от притеснений свободы слова, но и от чрезмерного налогообложения. Более 60 СМИ вышли на протест против запланированного повышения налогов на доходы от рекламы, что, как предполагается, навредит свободе слова в стране.

Такое решение является беспрецедентным для политически разделенных венгерских СМИ. Под действие закона подпадут телеканалы, радио, печатные СМИ, онлайн сайты и коммуникационные компании.

В четверг, 5 июня, состоялась 15-минутное медиа молчание, к которому присоединились теле-, радио- и онлайн медиа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)