Совет Европы ожидает восстановление судьи ВСУ Волкова во исполнение решения ЕСПЧ

Пятница, 6 июня 2014, 19:40

6 июня Комитет министров Совета Европы обнародовал решение, о ситуации с исполнением вердиктов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) странами-членами СЕ. Специальное заседание Комитета министров СЕ, посвященное этому вопросу, состоялось 3-5 июня в Страсбурге.

Главным вопросом, касающимся нашей страны, стала ситуация с выполнением решения ЕСПЧ по делу "Волков против Украины".

"Отметили с интересом информацию, предоставленную украинскими властями, о том что проект резолюции, позволяющий восстановить истца в его должности судьи Верховного суда, находится в парламенте, и выразили уверенность, что этот проект резолюции будет принят без задержек", - цитирует решении КМ СЕ сайт ЕС-плюс.

Судья Верховного суда Александр Волков, был уволен со своей должности в июне 2010 года, при этом парламентский комитет по вопросам правосудия, выносивший данное решение, вышел за пределы своих полномочий. ЕСПЧ в ходе рассмотрения дела "Волков против Украины" установил, что процедура увольнения не была независимой и беспристрастной, отмечались различные нарушения во время голосования в парламенте, а также отметил недостатки в формировании специальной палаты Высшего административного суда, занимавшегося делом Александра Волкова.

Решение ЕСПЧ по делу Волкова вступило в силу весной 2013 года, но украинская власть отказывалась выполнять его под различными предлогами, хотя в составе Верховного суда была вакансия для его восстановления.

Что касается общих мер по данному решению, представители стран-членов Совета Европы призвали Украину как можно быстрее разработать детальный план действий относительно конституционной и законодательной реформы для улучшения независимости судебной системы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua