ЕСПЧ обязал Россию выплатить €18 тыс. ВИЧ-позитивному заключенному

Пятница, 11 июля 2014, 14:38

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €18 тыс. ВИЧ-положительного заключенному, который пожаловался в Страсбург на бесчеловечные условия при транспортировке на допросы, а также во время этапирования в колонию.

Об этом пишет "Газета.Ru" со ссылкой на межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора", юристы которой представляют интересы заключенного Сергея Тарасова (имя и фамилия изменены).

В 2007 году суд признал Тарасова виновным в сбыте наркотиков и приговорил его к 10 годам колонии. В ходе судебного разбирательства его регулярно возили из следственного изолятора в суд и обратно. На транспортировку уходило от 3,5 до 6,5 часов.

"По словам мужчины, он находился в отсеке тюремного фургона, размеры которого составляли 0,7 на 1,6 м. После заседания осужденных привозили в специальный изолятор, где они ожидали распределения по транспорту. В автомобиле выключался двигатель, отсутствовали свет и отопление. Особенно трудно было зимой, в 25-градусный мороз", - говорится в сообщении "Агоры".

Также Тарасов жаловался, что во время этапирования в колонию в Мордовию он ехал в купе площадью 2,9 кв. м с 12 другими осужденными.

ЕСПЧ признал нарушение Россией статей 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua