Баррозу и Ромпей пояснили санкции против РФ: "насилие выходит из-под контроля"

Вторник, 29 июля 2014, 20:42

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении, распространенном вечером 29 июля, прокомментировали решение ЕС о введении третьего уровня санкций против России.

"Европейский Союз согласовал пакет значительных новых мер воздействия, ограничивающих секторальное сотрудничество с Российской Федерацией. Это решение ограничит доступ на рынки капитала ЕС для российских государственных финансовых институтов, наложит эмбарго на торговлю оружием, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных пользователей и сократит доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора", - говорится в заявлении высший должностных лиц Евросоюза.

Также лидеры ЕС пообещали, что в пакете новых санкций будет расширен перечень лиц и организаций, по отношению к которым буду применен арест активов и запрет въезда в ЕС..

Политики отметили, что делали все от них зависящее для решения конфликта путем переговоров, но Россия, по их убеждению, не поддержала мирные усилия.

"Мощная пропагандистская машина, спонсируемая российским государством, продолжает поддерживать незаконные действия вооруженных сепаратистов (на востоке Украины)", - отметили Баррозу и Ромпей.

"Когда спираль насилия выходит из-под контроля и приводит к убийству почти 300 мирных жителей, ситуация требует срочной и решительной реакции. Европейский союз будет выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности своих граждан, а также будет поддерживать своих соседей и партнеров", - пояснили лидеры ЕС мотивы срочного введения секторальных санкций против РФ.

"Эти санкции присылают лидерам РФ мощный сигнал: дестабилизация Украины или любой другой европейской страны будет стоить немало вашей экономике. Действия России все больше изолируют ее", - говорится в заявлении.

Как сообщала Европейская правда, во вторник 29 июля в Брюсселе был согласован пакет санкций "третьего уровня" против Российской федерации.

Санкции коснутся энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения.

Для их введения в действие ЕС пойдет на юридическую уловку - будет проведен "письменный саммит" Евросоюза.

В специальном разъяснении, которое распространено пресс-службой Европейского совета, утверждается, что решение про третий уровень санкций будет опубликовано вечером 31 июля. Персональный список лиц, подпадающих под ограничения, будет обнародован 30 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.