Лидеры стран-членов ЕС проведут "письменный саммит" для подтверждения санкций

Вторник, 29 июля 2014, 20:14

Европейский Союз нашел процедуру, которая позволит ввести в действие санкции "третьего уровня" против России без проведения внеочередного заседания Европейского совета (то есть саммита ЕС).

Для этого Брюссель должен провести письменный опрос руководителей государств и правительств 28 стран-членов Евросоюза, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в структурах ЕС.

Для положительного решения все участники "письменного саммита" должны предоставить свое согласие на применение санкций, поскольку такие решения ЕС требуют консенсуса. Во вторник на встрече в Брюсселе послы всех 28 стран гарантировали согласие своих лидеров.

Отказ от личной встречи лидеров ЕС, похоже, связан с тем, что некоторые президенты и премьеры ушли в отпуск и не захотели его прерывать.

Еще во вторник днем финский премьер заявлял, что санкции вступят в силу "сразу" - без официального согласованиями с лидерами стран-членов, лишь по согласию послов. Но впоследствии было принято решение о строгом соблюдении процедуры.

Как сообщала Европейская правда, во вторник 29 июля в Брюсселе был согласован пакет санкций "третьего уровня" против Российской Федерации.

Санкции коснутся энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения. Различные источники прогнозируют, что решение о санкциях вступит в силу в четверг 31 июля или в пятницу 1 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua