ВТО проверит законность запрета Россией импорта свинины из ЕС

Четверг, 31 июля 2014, 17:07

Евросоюз настаивает, чтобы эксперты по торговли и праву Всемирной организации торговли (ВТО) оценили законность запрета Россией импорта свинины из ЕС.

Как сообщает Delfi.lt, ожидается, что к весне следующего года ЕС сможет ввести таможенные штрафы на российские продукты, чтобы покрыть убытки от запрета на импорт.

В середине июля на заседании органа ВТО по разрешению споров российские дипломаты воспользовались своим правом не принимать предложение о формировании независимой группы экспертов в сферах торговли и права.

По правилам ВТО, Россия может воспользоваться правом вето лишь один раз, и на этот раз она не смогла блокировать предложение перенести рассмотрение спора в арбитражный суд.

Как утверждают эксперты, за год Россия закупала в ЕС свинины в среднем на 1,4 млрд евро ($1,9 млрд). Брюссель утверждает, что этот сектор экономики ЕС из-за запрета теряет почти 4 млн евро в день.

Напомним, что 30 января 2014 года Россия запретила принимать продукцию свиноводства из всех стран Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы свиней на его территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua