Климкин раскрыл позицию Украины на переговорах в Берлине

Понедельник, 18 августа 2014, 17:26

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, какие предложения Украины не нашли поддержки у его российского коллеги Сергея Лаврова на переговорах, которые проходили в Берлине в ночь на понедельник.

Комментарий главы МИД по этому поводу распространил сайт информагентства "Интерфакс-Украина".

"Для того, чтобы это было именно прекращение огня, а не игра вокруг этого вопроса, нам нужно три вещи: чтобы граница была полностью безопасна; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников", - пересказал министр переговорную позицию Украины.

"Каждый должен сделать все от него зависящее, чтобы перекрыть границу, чтобы остановить обстрелы нашей территории, чтобы через границу с Россией к нам не попадали вооруженные люди, оружие и тяжелое вооружение... это возможно, только если Россия предпримет решительные и действенные шаги навстречу деэскалации", - пояснил он общую линию обсуждения.

По словам Климкина, глава МИД России отказался гарантировать выполнение этих требований российской стороной.

"Я очень надеялся услышать четкие обязательства российской стороны, а услышал преимущественно слова", - констатировал министр.

Как сообщала "Европейская правда", в воскресенье вечером и в понедельник ночью в Берлине состоялись четырехсторонние переговоры Украина-Россия-Германия-Франция на уровне министров иностранных дел.

Разговор длился пять часов, а по его завершении стороны констатировали, что договориться не удалось. Министры покинули место встречи, не сделав ни одного совместного заявления.

Источники в украинской делегаций также отмечали, что от российских коллег звучали некорректные шутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.