Глава МИД Литвы: доверять России не можем

Вторник, 12 августа 2014, 14:00

Восточной Украине необходима гуманитарная помощь, но международное сообщество не может доверять России, которая заявила об отправке 280 грузовиков.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет Delfi.lt.

Министр отметил, что жители Восточной Украины переживают трудности "по вине террористов", однако помощь им может быть оказана только приемлемым для Украины способом.

"Людям действительно нужна гуманитарная поддержка: у них нет электричества, воды, самых необходимых потребительских товаров. Все это должно быть четко согласовано с правительством Украины, это должна быть международная миссия с участием Красного Креста", - акцентировал министр.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Литвы, доверие к России подорвано теми случаями, когда с ее территории пытались отправить военную технику под видом гуманитарной помощи.

"У нас уже есть опыт, благодаря которому мы не можем доверять никаким заявлениям России. Если окрашенные 280 грузовиков действительно везут гуманитарную помощь и действительно без военного сопровождения, по согласованию с властями Украины, то это понятное дело. Но никогда нельзя быть уверенным в том, что может скрываться рядом. Мы помним, как бронемашины были перекрашены в цвета так называемых миротворцев и ждали пересечения границы", - сказал министр.

"Все, что происходит в Украине, должно происходить только с ведома и согласия украинской власти. Если согласия Украины нет, то это можно трактовать как агрессию. Остается только ждать развития событий. Когда будем знать больше деталей, тогда и сможем оценивать действия", - отметил Линкявичюс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)