ЕС назвал терактом убийство консула Литвы. МИД обещает наказать террористов

Суббота, 23 августа 2014, 12:04

Европейский Союз расценивает как террористический акт похищение и убийство террористами на Востоке Украины почетного консула Литвы Николая Зеленца, о котором сообщала ранее Европейская правда.

Такое заявление распространил пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которого цитирует "Немецкая волна"

Дипломат подчеркнул, что причастных к этому преступлению следует привлечь к ответственности и они должны предстать перед судом.

Николая Зеленца убили "незаконные вооруженные формирования в Луганске", говорится в заявлении Кэтрин Эштон, опубликованном на сайте Европейской дипломатической службы.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что трагическая смерть Зеленца "вновь показывает необходимость положить конец насилию и сделать шаги для деэскалации кризиса" в Восточной Украине.

Она призвала Россию немедленно прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию в соседней стране, и присоединиться к совместным усилиям по восстановлению мира и безопасности в Украине.

С заявлением по поводу этого события выступило также министерство иностранных дел Украины.

"Эта трагедия стала следствием преступных действий поддерживаемых Россией террористов. За последнее время от их рук претерпели страданий жители Донбасса, погибли сотни граждан Украины и других государств мира... Приложим усилия для того, чтобы виновные в этом преступлении понесли ответственность", - говорится в сообщении МИД.

Как известно, Николай Зеленец являлся украинским гражданином, но представлял интересы Литвы в Луганске и регионе и, соответственно, обладал дипломатическим иммунитетом.

Он был похищен (вероятно - для получения выкупа) и позже - найден мертвым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)