МИД общается с Брюсселем в "жесткой тональности": "Мы шокированы. ЕС должен определиться"

Четверг, 28 августа 2014, 15:05

Министерство иностранных дел, представительство Украины в ЕС, а также администрация президента пытаются выяснить позицию Евросоюза относительно событий в Украине.

Об этом заявил информированный источник Европейской правды в дипломатической службе, отметив, что Киев не скрывает своего разочарования.

"Киев очень ценит последовательную поддержку Украины со стороны ЕС, но глубоко разочарован позицией Брюсселя относительно последних событий. Точнее - ее отсутствием. Мы уже сделали несколько заявлений публично, но то, что идет по дипломатическим каналам, имеет значительно более жесткую тональность", - отметил собеседник.

Источник Европейской правды добавил, что ЕС отказывается конкретизировать свою позицию. А из сигналов, которые поступают в публичной плоскости, можно сделать вывод, что ЕС не признает факт вторжения российских войск, несмотря на неоспоримые доказательства этого.

"Мы не понимаем, где позиция ЕС в нынешней ситуации. Идет неприкрытая агрессия России против Украины с привлечением ее регулярной армии и ЕС об этом уведомлен. То, что ЕС взял паузу и не признает этого, нас шокирует. ЕС должен определиться", - отметил собеседник.

Киев рассчитывает, что до саммита ЕС, который состоится 30 августа, ЕС найдет силы признать очевидное. "Мы ожидаем, что Евросоюз введет жесткие санкции против РФ и примет решение о предоставлении нам военно-технической помощи".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.