Сикорский мог бы стать главой европейской дипломатии, но не станет им - Квасьневский

Среда, 6 августа 2014, 15:09

Глава МИД Польши Радослав Сикорский мог бы стать неплохим руководителем внешнеполитической службы ЕС, поскольку он зарекомендовал себя как лучший переговорщик с главой МИД России Лавровым.

Такое мнение выразил экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью газете "Wyborcza" и подчеркнул, что сегодня именно из-за ситуации в Украине способность договариваться с Россией будет определяющим фактором для назначения главы Европейской службы внешних действий.

"Еще перед кризисом в Украине (Сикорский) установил  вполне приличные отношения с Лавровым, потому что раньше был сплошной провал. И если бы сейчас провести своеобразный рейтинг европейских дипломатов, которые имели хорошие контакты с главой МИД России, думаю, что Сикорский возглавил бы его", - сказал Квасьневский.

Однако экс-президент подчеркнул, что назначению Сикорского на этот пост может помешать стоять его партийная принадлежность.

"Сейчас в ЕС есть такая договоренность, что портфель главы европейской службы внешних действий должен достаться социалисту или женщине. Сикорский - не женщина и тем более не социалист", - подчеркнул Квасьневский.

Напомним, что Радослав Сикорский принадлежит к правоцентристской либеральной партии "Гражданская платформа".

ЕвроПравда сообщала, что на пост главы европейской дипломатии претендуют глава МИД Италии Федерика Могерини, Кристалина Георгиева и Радослав Сикорский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.