Соратник Меркель не ожидает военной реакции ЕС на российские войска в Украине

Четверг, 7 августа 2014, 14:09

Представитель правительства Германии по вопросам диалога с РФ Гернот Эрлер не ожидает военной реакции со стороны Запада на возможное введение Россией войск в Украину под видом миротворческих сил.

Об этом он заявил в эфире телеканала ZDF, сообщает УНИАН.

Как сказал Эрлер, Российская Федерация может ввести войска в Украину под видом "миротворческих сил", но такое поведение будет свидетельствовать о том, что российская власть является "поджигателем, который хочет быть пожарным".

"Мы получаем информацию, вызываающую у нас беспокойство, о концентрации войск, о масштабных авиационных учениях. Прозвучала декларация министра обороны России, который готовит российское общество к миротворческой миссии", - сказал Эрлер и добавил, что о вводе российских войск под таким предлогом говорится давно.

Он подчеркнул, что на самом деле такие действия стали бы введением войск в Восточную Украину и привели бы к дальнейшему обострению ситуации, чего, как декларирует Россия, она хочет избежать.

Одновременно Эрлер отметил, что не ожидает военной реакции на такое развитие событий со стороны западного мира, и назвал лучшим выходом из ситуации прекращение боевых действий на Донбассе.

Он напомнил, что об этом договорились на встрече в начале июля в Берлине министры иностранных дел Германии, России, Франции и Украины, и выразил сожаление, что озвучиваемые "мудрые предложения" не воплощаются в жизнь.

"Это был бы лучший выход для Украины, который позволил бы дальнейшие попытки разрешения кризиса политическими методами", - сказал Эрлер и добавил: "Надо напомнить украинскому президенту (Петру Порошенко), что он тоже согласился на те договоренности".

Как сказал представитель немецкого правительства, он осознает, что переговоры с террористами являются "горькой пилюлей" для украинской власти.

По сообщению РАР, сегодня немецкие СМИ активнее, чем раньше, критикуют украинскую власть за то, что она продолжает атаковать позиции боевиков. Кроме этого, эти СМИ пишут о том, что Запад должен помочь президенту Владимиру Путину выйти из этого кризиса, "не потеряв лицо".

Напомним, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в среду 6 августа признала, что риск военного вторжения России на территорию Украины в последнее время увеличился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua