Остановка транзита российской нефти через Украину - это санкции для ЕС - "Транснефть"

Пятница, 8 августа 2014, 16:17

Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее транзита по территории Украины, но страны ЕС, покупающие российскую нефть, столкнутся с более высокими затратами.

Об этом заявил Интерфаксу пресс-секретарь российской компании "Транснефть" Игорь Демин.

Он отметил, что через Украину прокачивается около 14 млн тонн российской нефти в годовом исчислении, и Россия сможет переориентировать эти объемы через порт Усть-Луга (около 7 млн тонн) на Балтийском море и северную ветку нефтепровода "Дружба" (еще около 7 млн тонн), которая проходит по территории Белоруссии.

По словам Демина, в случае прекращения транзита наибольший ущерб понесут Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн т нефти.

Еще примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина.

Демин отметил, что этим странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам - через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), однако транспортировка по этим маршрутам окажется дороже для потребителей примерно на $10 за баррель.

"С точки зрения принятия нефти в систему на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", - отметил он.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что санкции, которые предлагает ввести Кабинет министров относительно России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)