Украина получит безвизовый режим с ЕС не раньше мая 2015 года - замглавы МИД

Пятница, 19 сентября 2014, 11:00

Реалистичной датой получения Украины безвизового режима с ЕС является саммит Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Европейской правде".

По ее словам, на 1 января 2014 года запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.

"Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как именно происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени", - отметила представитель МИД.

В то же время украинцы смогут без виз ездить в ЕС только при условии, что "паспорта будут выдаваться без проблем, уровень защиты персональных данных будет достаточным, будет обеспечено качественную охрану границы, а милиция будет работать без замечаний", отмечает Зеркаль.

Фактор войны, по ее словам, не повлияет на решение ЕС относительно безвизового режима, если Украина заявляет, что "ни один человек, незаконно попавший на украинскую территорию с востока, не сможет получить украинский паспорт и поехать без визы в ЕС".

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел отмечали, что нацелены на получение безвизового режима с ЕС с 1 января 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.