СМИ: ЕС может оштрафовать Apple на миллиарды евро за налоговые махинации

Понедельник, 29 сентября 2014, 11:09

Американскую компанию Apple могут оштрафовать в Европе на рекрдную сумму в несколько миллиардов евро из-за налоговых махинаций.

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники.

На этой неделе Брюссель обнародует результаты расследования Еврокомиссии, согласно которому производитель iPhone якобы получал прибыль от незаконных налоговых сделок с правительством Ирландии в течение более 20 лет.

По словам источников, предварительные результаты показали, что Apple, платившая в Ирландии налог по ставке менее 2%, извлекала выгоду от "незаконной" госпомощи благодаря "кулуарным сделкам" с ирландскими властями.

Речь идет о двух сделках между Apple и правительством Ирландии, которые по результатм расследования Еврокомиссии касались "особенного отношения к компании", так как они не соответствовали стандартам трансакции на равных условиях между корпоративными Партнерами.

Apple работает в Ирландии с 1980 года. Компания настаивает, что ее соглашения с представителями этой страны не нарушили никаких законов. "Никогда не было никакой особенной сделки, никогда не было ничего, что могло бы расцениваться как госпомощь", – заявил газете финдиректор Apple Лука Маэстри.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua