Финляндия и Швеция будут более тесно сотрудничать с НАТО из-за агрессии РФ

Пятница, 5 сентября 2014, 14:29

Финляндия, Швеция и НАТО подписали договор под названием "Национальный меморандум", согласно которому альянс и скандинавские страны усилят свое сотрудничество в оборонной отрасли. Войска НАТО отныне будут присутствовать на территории этих стран.

Поскольку Швеция и Финляндия не являются членами НАТО, такое сотрудничество является большим шагом к интеграции двух стран военного блока, передает финское издание Yle Uutiset.

Эту информацию подтверждают в НАТО. Сообщение о подписании трехстороннего соглашения написал в своем Twitter главнокомандующий объединенных сил нато в Европе Филипп Бридлав.

Согласно договору, военные НАТО, Швеции и Финляндии будут координировать свои действия по обороне стран и вместе будут проводить обучение.

Как сообщала ранее ЕвроПравда, с такой инициативой выступила Финляндия после того, как российский самолет трижды за эту неделю пересек ее воздушную границу.

Вследствие нарушения Россией воздушного границы Финляндии премьер-министр этой страны Александер Стубб и министр иностранных дел Швеции Карл Бильд уже заявили, что хотят, чтобы их государства стали членами НАТО, однако это возможно лишь после народного волеизъявления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.