Швеция и Финляндия хотят допустить войска НАТО на свою территорию

Пятница, 29 августа 2014, 12:01

Швеция и Финляндия хотят разрешить войскам НАТО присутствовать на территории скандинавского полуострова, передает Wall Street Journal.

С такой инициативой выступила Финляндия после того, как российский самолет трижды за эту неделю нарушил воздушную границу страны.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб и министр иностранных дел Швеции Карл Бильд уже заявили, что хотят, чтобы их страны стали членами НАТО, однако это возможно лишь после народного волеизъявления, пишет WSJ.

Правительство Швеции поддержало инициативу Финляндии и заявил, что в ближайшее время Швеция вместе с НАТО подпишет "Национальный меморандум", который дозволит двум партнерам совместно проводить военные учения.

Также согласно этого договора, Швеция в будущем иоже рассчитывать на военную помощь альянса в любых конфликтах или кризисах.

Днем ранее Финляндия тоже сообщила о подписании с военным альянсом подобного документа.

Шведские эксперты отмечают, что "Национальный меморандум" - это "естественный ответ на правительственную программу защиты от 2009 года, где указано, что Швеция в случае опасности будет поддерживать ЕС и скандинавские страны", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).