Одна страна не голосовала за санкции против России, но проблему удалось преодолеть

Понедельник, 8 сентября 2014, 18:06

Одна страна-член ЕС в понедельник днем не дала голос в поддержку введения новых санкций против России.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил директор представительства Financial Times в Брюсселе Петер Шпигель.

По его словам, только что было созвано срочное заседание послов стран ЕС. Впоследствии информацию о созыве чрезвычайной встречи подтвердил Интерфакс.

Напомним, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявлял, что Словакия выразит свой протест против санкций в отношении России на саммите ЕС.

В то же время, как отмечает Шпигель,  это не Кипр, не Венгрия и не Словакия.

Зато эта страна, по его словам, имеет "коалиционные проблемы" и "не выступает против санкций как таковых".

Позже выясилось, что речи идет о Финляндии. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в понедельник заявлял, что пока в Восточной Украине сохраняется режим прекращения огня, нет потребности вводить новые санкции против России.

По сообщению Еврокомиссии, 9 сентября разработанные санкции должны быть опубликованы в официальном журнале ЕС, но их вступление в силу будет зависеть от соблюдения перемирия.

Через некоторое время из Брюсселя поступила информация о том, что проблему удалось преодолеть. Сейчас последняя страна выполняет технические процедуры для передачи голоса "за".

Санкции против России дополнят те, которые были приняты 31 июля, и будут касаться рынков капитала, сферы обороны, товаров двойного назначения и чувствительных технологий.

Как сообщают мировые СМИ, санкции будут предусматривать ограниченный доступ к европейскому рынку капиталов для трех крупных государственных нефтяных компаний, пяти банков, контролируемых государством, а также трех компаний, участвующих в выработке военной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua