Сербия готовится встречать Путина парадом

Четверг, 16 октября 2014, 09:40

Сербия умышленно перенесла торжественную дату военного парада по случаю 70-летия освобождения Белграда ради визита российского президента Владимира Путина.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Торжественную дату вынужденно согласовали с планом визитов и встреч, потому что ожидают там именно Владимира Путина, чья страна традиционно считается в Сербии союзником и "православной матерью".

Однако, по сообщению издания, помпезная встреча российского президента, которая готовится в Белграде, спровоцировала нешуточную критику среди сербов.

Не все одобряют время посещения высоким гостем из Кремля сербской столицы. Писатель и журналист из Белграда Иван Иванье придерживается мнения, что "правительство Сербии нелепо попал в переплет", - информирует DW.

В то же время национальные политики верят в эффективность такой внешнеполитической тактики Сербии.

Как известно, Сербия практически полностью зависит от российского газа и участвует в реализации российского проекта "Южный поток". Кроме того, ведущие сербские СМИ едва ли не каждую неделю сообщают о миллиардных суммах прямых российских инвестиций, которые Россия планирует вложить в Сербию, или предоставить в качестве кредита на выгодных для Сербии условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.