В Европарламенте развалилась группа друзей Путина

Четверг, 16 октября 2014, 15:50

В четверг из фракции крайних правых в Европейском парламенте, EFDD ("Европа за свободу и прямую демократию"), вышла представительница Латвии. Ее выход означает, что группа EFDD должна прекратить свое существование.

О выходе латвийского депутата Иветты Григуле из EFDD объявил президент Европейского парламента Мартин Шульц. Брюссельское издание European Voice напоминает, что это влечет за собой ликвидацию группы, поскольку теперь группа не удовлетворяет требованиям ЕП.

В группу EFDD входят радикальные правые партии, многие из которых попали в ЕП впервые. Группа голосовала против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, а ее представители не скрывают своей лояльности к Кремлю.

Лидер группы Найджел Фарадж называл Путина "лидером, который восхищает".

Найджел Фарадж

Все члены группы являются "евроскептиками", подавляющее большинство высказывается за выход их страны из ЕС.

По регламенту ЕП политические группы (фракции) должны состоять как минимум из 25 депутатов, которые представляют как минимум 8 стран ЕС. EFDD до сих пор соответствует первому критерию, в ней осталось 48 членов (всего в ЕП - 751 депутат). В то же время число представленных стран уменьшилось до 7.

В случае, если EFDD не решит проблему в короткий срок, она будет ликвидирована, а регламентные полномочия "друзей Путина" в Европарламенте уменьшатся.

BBC отмечает, что причины выхода Григуле из группы достоверно неизвестны. Между тем депутаты ЕП уже назвали это событием "поражением евроскептиков".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.