Украина выплатит 20 тыс. евро экипажу "Аэросвита" за запрет забастовки - ЕСПЧ

Четверг, 2 октября 2014, 13:08

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал украинское правительство выплатить 20 тыс. евро бывшим сотрудникам авиакомпании "Аэросвит" из-за судебного запрета на проведение ими забастовки.

Об этом "Европейской правде" сообщили 2 октября в пресс-службе ЕСПЧ.

Бывшие сотрудники авиаперевозчика Вениамин Тимошенко, Андрей Бородин, Ольга Иванова, Олег Мелколепестник и Тарас Толстый выиграли иск против Украины в ЕСПЧ.

В сентябре 2011 года представители экипажей "Аэросвита", включая 5 истцов, приняли решение о проведении забастовки с целью разрешения трудового спора с руководством компании. У сотрудников на то время было немало претензий к работодателю, включая размер заработной платы, социальных выплат и вопрос безопасности.

Забастовочный комитет заранее предупредил о забастовке, однако авиаперевозчик обратился в суд и добился судебного решения, которое запретило сотрудникам проводить акцию, ссылаясь на то, что забастовка пилотов противоречит законам Украины. Суды высшего уровня подтвердили это решение.

Суды руководствовались Транспортным актом, который запрещает забастовки на транспортных предприятиях, если они препятствуют осуществлению перевозок пассажиров, а также Трудовым кодексом, который также предусматривает запрет на подобные акции в случае, если они вредят здоровью или несут угрозу для жизни.

ЕСПЧ признал действия авиаперевозчика нарушением статьи 11 (свобода мирных собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека и постановил выплатить истцам 20 тыс. евро.

Необходимо добавить, что в ЕСПЧ действует прецедентное право. Это означает, что все другие украинские транспортные сотрудники, которым отказали в проведении забастовки, также могут обратиться в ЕСПЧ и гарантированно получат компенсацию.

Как правило, государству, проигравшему судебную тяжбу в Страсбурге по "системным" искам, рекомендуют изменить законодательство, нормы которого противоречат Европейской конвенции по правам человека. В сообщении ЕСПЧ не уточняется, дали ли Украине такую рекомендацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua