Неприязнь россиян к Западу рекордно возросла - опрос

Инфографика
Вторник, 21 октября 2014, 14:22

Среди россиян рекордно возросла враждебность к странам Запада.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центр".

В частности, 79% россиян считают крупнейшие западные страны (США, Германию, Великобританию, Японию) противниками России, которые "стремятся решать свои проблемы за ее счет и при любом удобном случае наносят ущерб ее интересам".

Вместе с тем сумма отрицательных чувств среди населения к США и Европейского союза достигла максимального значения за все годы измерений.

Так, с начала года количество россиян, оценивающих отношения между США и Россией как враждебные, выросло с 4% в январе 2014 года до 39% в сентябре.

Инфографика "Левада-центр"

Увеличилось также количество россиян, которые считают враждебными отношения между Россией и ЕС - с 1% до 16%.

Инфографика "Левада-центр"

Половина россиян (50%) считают, что в настоящее время отношения с европейским партнером напряженные.

Кроме того, достигла масимального значения количество россиян, которые считают, что результатом нынешнего украинского кризиса станет новый виток "холодной войны" - 40%.

Напомним, ранее сообщалось, что большинство россиян считает, что санкции Запада и соответствующие контрсанкции со стороны России идут на пользу российской экономике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)