Польская оппозиция хочет отставки Сикорского из-за интервью о Путине

Вторник, 21 октября 2014, 15:43

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что подаст предложение об отставке маршалка Сейма Радослава Сикорского в связи с его интервью изданию Politico Magazine.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

В интервью бывший министр иностранных дел Польши рассказал, что Россия хотела привлечь Польшу к разделу территории Украины.

По мнению Качиньского, это свидетельствует о безответственности Сикорского, который знал о планах раздела другого государства, однако не принял необходимых мер, в частности, по международной огласке этой информации.

"Вместо этого реакцией на то, что сказал Путин, была политика перезагрузки и потепления отношений с РФ. Даже после катастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент и еще 95 граждан Польши", - подчеркнул Качиньский.

Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza назвал такие упреки польской оппозиции "смешными".

"Эти намеки оказались значимыми только потом, после саммита НАТО, после войны в Грузии и после аннексии Крыма", - подчеркнул маршалек Сейма.

Он отметил, что не был участником разговора Путина и Туска, но до него дошел такой доклад.

Как подчеркнул глава Сейма, "предложение раздела" - это избыточная интерпретация.

"Должны были прозвучать слова, которые тогда можно было воспринять как историческую аллюзию или грустную шутку", - отметил Сикорский.

Вместе с тем, он напомнил, что Путину свойственна подобная риторика.

"Президент Путин со многими лидерами Европы и мира говорит на похожем языке, например, когда в последний раз он сказал Баррозу, что через две недели будет в Киеве", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.