"Венецианка" одобрила политреформу, но критикует Порошенко за закрытость

Понедельник, 27 октября 2014, 14:15

В распоряжении "Европейской правды" оказалась копия заключения комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия; ВК) относительно конституционной реформы, которая была предложена президентом Петром Порошенко.

Этот документ был утвержден на заседании комиссии еще 10 октября, но его решили не публиковать, чтобы избежать влияния на парламентскую кампанию. С сегодняшнего дня документу предоставлен статус публичного.

Как известно, 2 июля президент Порошенко предложил Верховной раде внести изменения в Конституцию, зарегистрировав в ВР соответствующий законопроект. Однако до сих пор его не выносили на голосование.

12-страничное заключение ВК начинается с одобрительных отзывов в адрес законопроекта. Отмечается, что проект предлагает передачу части полномочий от парламента президенту. У Венецианской комиссии нет возражений по поводу расширения президентской власти.

"В определенных сферах предложенные конституционные изменения учитывают предыдущие рекомендации Венецианской комиссии", - утверждает ВК. В частности, эксперты Совета Европы приветствовали отмену императивного мандата для народных депутатов, лишение Генпрокуратуры функции общего надзора.

Отдельное внимание уделено децентрализации власти. "Принцип субсидиарности (преимущества низшего звена при принятии решения) соблюден. Добавлены положительные элементы, которые приветствуются (Советом Европы)", - отмечает Венецианская комиссия.

Вместе с тем в заключении ВК есть и критика в адрес действий президента Порошенко по подготовке изменений Конституции.

"С гражданским обществом не консультировались, его не информировали о подготовке данного документа", - возмущаются представители Совета Европы. ВК отметила, что сложность ситуации в Украине и насущная необходимость провести срочную политреформу ни в коем случае не могут использоваться как оправдание для упрощенной процедуры.

"Венецианская комиссия хочет снова повторить, что для того, чтобы конституционная реформа была успешной, ее необходимо готовить с привлечением различных сил, и, что особенно важно - с проведением широкого обсуждения", - говорится в документе.

Также ВК раскритиковала тот факт, что президентские предложения не содержат норм по реформе судебной системы.

С текстом заключения Венецианской комиссии, распространенного этим органом СЕ, можно ознакомиться по ссылке в pdf-файле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.