Худшее для российских компаний еще впереди - эксперт

Среда, 29 октября 2014, 09:08

Худшее для российских компаний еще впереди - в ближайшие пару лет санкции продолжат съедать их доходы и загонять экономику страны в пике.

Такое мнение выразил директор банка UBS по инвестициям на развивающихся рынках, Хорхе Марискаль в интервью The Wall Street Journal.

"Со временем, если санкции не отменят, им (российским компаниям. - Ред.) будет становиться все труднее. По нашим оценкам, дела у них будут идти прилично до середины или конца следующего года, но определенные трудности начнутся значительно раньше", - отмечает он.

В то же время, по его словам, Россия уже потеряла значительную часть резервов.

"На пике, в марте 2013 года, они составили $537 млрд, сейчас - $435 млрд. Это немало, $435 млрд - вполне приличный запас, однако темпы их падения не могут не беспокоить. В прошлом месяце Россия потеряла $30 млрд", - отметил Марискаль.

По мнению эксперта, отток капитала отражает плохой деловой климат, а также показывает, что рубль, скорее всего, продолжит дешеветь по отношению к доллару, что в свою очередь ударит по компаниям-импортерам.

В то же время, как утверждает Марискаль, введя санкции против иностранных фирм, Россия сама себя накажет.

"Бесспорно, россияне могут ограничить поставки газа в Европу. Это подействует. Результатом могут стать рецессия в Европе и заметная нестабильность на глобальных финансовых рынках. Однако то, что будет для США и Европы "нестабильностью", для России обернется катастрофой", - отметил эксперт.

"Страну будет ждать глубокая рецессия, от которой она пострадает гораздо сильнее",- добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua