ЕС КОМПЕНСИРУЕТ РАСХОДЫ в случае задержки с обнулением пошлин для Украины

обновлено
Среда, 8 октября 2014, 17:04

В случае задержки с принятием решения о торговых преференциях для Украины данный документ вступит в силу "задним числом", со 2 ноября.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в Еврокомиссии.

"Любое возможное прерывание (применения льготного режима торговли) будет очень ограниченным во времени и, в случае необходимости, будет обеспечено их ретроактивное применение", - заявил собеседник.

Официально такое решение планируется объявить на днях, уверяют в ЕК.

Юридическое основание для такого режима дает то, что в тексте решения о продлении торговых льгот указана дата начала применения льгот - 2 ноября. Это подтверждается проектом совместного решения ЕП и Совета ЕС, который опубликован на сайте Европарламента.

Как известно, 1 ноября завершается применение режима односторонних торговых преференций для Украины, в рамках которого ЕС не собирает пошлины с украинских товаров в рамках квот, предусмотренных Соглашением об ассоциации, а Украина продолжает собирать пошлины с европейского импорта.

Однако 8 октября стало известно, что праворадикальные и леворадикальные политики заблокировали в Европарламенте ускоренную процедуру утверждения этих договоренностей. Из-за этого могла возникнуть пауза в беспошлинном режиме торговли между Украиной и ЕС.

Решение ЕК о "ретроактивном применении льготного режима означает, что с импортеров, которые ввезут в ЕС украинские товары в "период паузы", также де-факто не будут взиматься пошлины, а тем, кто заплатит таможенный сбор, средства будут возвращены.

В то же время, источник "Европейской правды" в структурах ЕС отметил, что сейчас наиболее вероятным является вариант, что ЕП и Совет ЕС успеют завершить процедуру вовремя, и их решение будет опубликовано до 1 ноября, что позволит продолжить торговые преференции без прерывания и не потребует возмещения таможенных сборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.