Еврокомиссар уверен, что торговые преференции для Украины примут в октябре

Четверг, 9 октября 2014, 13:53

Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт уверен, что Европарламент и Совет ЕС еще в октябре договорятся о продлении торговых преференций ЕС для Украины.

Об этом он заявил в Брюсселе во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Несмотря на попытки небольшого количества депутатов блокировать ускоренную процедуру, законодательный процесс продвигается, и есть сильные политические указания на то, что Европарламенту и Совету ЕС удастся договориться о продлении автономных торговых преференций в октябре 2014 года", - говорится в сообщении.

"Я подтвердил, что со стороны ЕС мы будем делать все возможное, чтобы помочь Украине достойно подготовиться к имплементации Соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года и ее торговой части, зоны свободной торговли, с 2016 года", - добавил он.

Напомним, 7 октября группа членов комитета по вопросам иностранной торговли Европарламента во главе с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен заблокировала принятие решения по ускоренной процедуре о продлении действия режима автономных торговых преференций для Украины, заключающиеся в отмене импортных пошлин на украинские товары.

В то же время комитет по вопросам международной торговли Европарламента разработал юридическую схему, которая позволит продлить льготный торговый режим для Украины и избежать временного восстановления пошлин.

В случае же задержки с принятием решения о торговых преференциях для Украины данный документ вступит в силу "задним числом", со 2 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.