В субботу начинается выполнение некоторых глав Ассоциации с ЕС

Суббота, 1 ноября 2014, 10:31

С 1 ноября начинается так называемое "временное применение" Соглашения об ассоциации.

Этот режим был введен, чтобы соглашение могло полноценно выполняться еще до завершения его ратификации в 28 странах-членах ЕС. Только после окончания этого процесса юридически корректно будет говорить, что соглашение "вступило в силу".

В субботу с поздравлением по этому поводу выступил Петр Порошенко.

Между тем, временное применение будет касаться не всего договора, а только небольшой части документа.

Этот режим распространяется на раздел I "Общие вопросы", раздел VI "Финансовое сотрудничество и борьба с мошенничеством", раздел VII "Институциональные, общие и заключительные положения", а также на 9 из 28 глав раздела V "Секторальное сотрудничество" и на 4 из 21 статьи разделов II-III.

На практике одними из важнейших выполняемых норм станут заключительные статьи соглашения, которые создают ряд двусторонних органов - межгосударственных, межправительственных, межпарламентских и даже общественных.

Ранее ожидалось, что наибольшую важность будет иметь временное применение раздела IV "Торговля". Это раздел посвящен созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и занимает львиную долю Соглашения.

Однако под давлением России Украина и ЕС согласились отложить применение торгового раздела до 1 января 2016 года.

Пока нет определенности, будет ли продолжаться эта отсрочка определенный срок. Москва неоднократно заявляла о недопустимости проведения экономических реформ, предусмотренных торговой частью соглашения. Между тем, Киев заявляет о своем праве на проведение таких реформ.

Как сообщала Европейская правда, накануне президенты Украины, Европейской комиссии и Европейского совета обнародовали совместное заявление, где поздравили Украину с началом выполнения Соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua