В 2015 году экономика будет расти везде, кроме Донбасса - эксперт

Четверг, 13 ноября 2014, 11:22

В 2015 году можно ожидать продолжения спада экономики Украины на уровне 2,5-4%, однако он будет вызван исключительно фактором Донбасса.

Об этом, как сообщает корреспондент "Европейской правды", заявил генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала во время конференции, организованной Европейской бизнес-ассоциацией.

В то же время, по его словам, положительные показатели сельского хозяйства в третьем квартале 2014 года позволяют улучшить ВВП.

"Если раньше мы говорили, что экономика упадет на 8% и больше, то сейчас прогнозы несколько лучше - 6,5-7%", - отметил Фиала.

Что касается 2015 года, то, как считает экономист, спад экономики составит 2,5-4%.

В то же время, по его мнению, при том, что экономика продолжит спад в первом полугодии 2015 года, с середины года ситуация изменится и начнется рост.

Вместе с тем, как отмечает Фиала, ситуация в Украине очень неоднородна, поскольку стоит отделять Донецкую и Луганскую области от остальных регионов страны.

"Общее падение ВВП в Донецкой и Луганской областях, как на оккупированных территориях, так и контролируемых властями, составит в этом году 20-25%", - отметил Фиала.

"Скорее всего, подобные темпы падения будут наблюдаться и в следующем году", - добавил он.

"Это и станет причиной общего спада ВВП, поскольку мы ожидаем на остальных территориях рост в пределах 1%", - сказал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua