Санкции были бы эффективнее, если бы были превентивными - Дещица

Пятница, 14 ноября 2014, 11:04

Санкции в отношении России имели бы больший эффект, если бы они опережали возможные шаги РФ, а не отвечали на ее очередные действия.

Об этом сказал посол Украины в Польше Андрей Дещица в эфире польского канала Tvn24.

"Военное отвоевание Донбасса в настоящее время невозможно, однако давление на Россию санкциями, международные консультации могут способствовать тому, что Украина сможет вернуться в границы февраля 2014 года. Однако как долго это продлится, мне трудно сказать", - сказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Кроме того, по его мнению, "санкции имели бы больший эффект, если бы "опережали возможные действия России, а не отвечали на них".

В то же время посол уверен, что Крым и Донбасс вернутся в Украину, хотя это может занять много лет. Как пример, он привел страны Балтии, над которыми СССР удерживал контроль в течение 50 лет, но они все равно стали независимыми.

Дещица отметил, что украинские войска стоят на границе с Донбассом не для наступления, а для того, чтобы отразить возможное нападение. Кроме того, он возложил вину на сепаратистов и Россию за нарушение минских договоренностей.

По мнению посла, "наиболее эффективным" форматом разговоров, которые надо вести с Россией в вопросе конфликта на Донбассе, является женевский формат, то есть встреча Украины, России, США и ЕС.

Напомним, Андрей Дещица официально приступил к исполнению обязанностей посла Украины в Польше 7 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua